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Expertos aseguran que es buen momento para vender el 'grano de oro'

Repunte en precio del café: US$137 por quintal

Caída en cosecha de café brasileño eleva precio del grano hasta en un 15%. Muy pocos cafetaleros aprovechan el aumento en los precios, asegura corredor de bolsa

Iván Olivares | 22/8/2015
@IvanOlivares66

Este podría ser un muy buen momento para que los productores de café vendieran una parte de su cosecha a futuro. Los precios internacionales del grano rojo se elevaron 15% en sólo semanas (pasando de US$119 en julio, a US$137), al ver que la cosecha brasileña no crecía tanto como se esperaba. José Ángel Buitrago, Presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, asevera que “todo se explica por la oferta y la demanda mundial”.

Explica que “los estimados para la cosecha brasileña eran bastante optimistas. La cosecha resultó ser buena, pero no para sustentar el optimismo con que se había calculado. Esto causó una reacción en el mercado, y llevó a un repunte -que no es muy exagerado- de los precios internacionales, que se recuperaron hasta los US$135 a US$136 por quintal”.

La cosecha de café del gigante sudamericano, “igual que la del resto del continente, se ha visto afectada por el fenómeno de El Niño, que nos ha traído escasez de lluvias”, aclara Buitrago.

Para Raúl Amador Somarriba, Especialista de Mercados Internacionales del puesto de bolsa Invercasa, la semana pasada fue un buen momento para fijar (vender a futuro) parte de la cosecha, aprovechando que los precios llegaron a US$140 por quintal. Esa recomendación estará vigente por poco tiempo, si, como prevé Amador, los precios siguen bajando hasta regresar a US$120.

El riesgo es que si pasa eso, podría instalarse una tendencia que deprimiera el precio aún más, hasta dejarlo en US$115 o incluso US$110, lo que es muy bajo, si se considera que el precio de producción del quintal de café puede llegar hasta los US$150 por quintal, en dependencia de los costos financieros, el grado de tecnificación y la productividad de cada finca.

“Muy pocos cafetaleros tomaron la decisión de fijar una parte de su cosecha en niveles de US$140 la semana pasada, cuando era un buen momento para hacerlo. Más bien están esperando precios más altos, pero hay que tener cuidado, porque si el precio regresa a US$120, la tendencia pareciera ser a que continúe la caída”, lamentó el experto.

Amador recordó que “el precio del café en la bolsa de Nueva York se ha mantenido en estos últimos tres meses en un rango de consolidación a la baja, que osciló entre US$140 y US$120, y cada vez los bajos son más bajos. Recordemos que estuvo en US$123 y bajó hasta US$119”, precisó.

 

Café en primer lugar

Aunque la situación actual no llama al optimismo, lo más probable es que las exportaciones de café cierren como el producto que genere mayores ingresos en el 2015. Al mes de julio, las ventas internacionales de café sumaban US$335.6 millones. La carne de res conseguía US$257.2 millones, y el oro US$188.7 millones en los mismos siete meses.

Según Buitrago, hay dos razones para explicar cómo se consiguieron US$40.2 millones, (14%) más que en el mismo periodo del 2014. Mayor producción y mejores precios.

“Según el Cetrex, llevábamos más de 2.1 millones de quintales de café al mes de junio, y todavía faltan las exportaciones de julio, agosto y septiembre. Tal vez no sea mucho lo que salga en esos tres meses, pero algo se agregará”, vaticinó.

Lo otro es que el precio promedio de venta de la cosecha a junio es de US$180 por quintal, “porque los productores aprendieron a fijar precios, aprovechando las herramientas del mercado para vender a futuro. Vendieron cuando el mercado estaba alto, y cuando el precio cayó a US$120 o US$115, nadie estaba vendiendo, porque ya habían vendido”, detalló.

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